D-Фруктоза (левулоза; фруктовый сахар)

Группа веществ: Углеводы

Получают в виде β-формы. Очень гигроскопичные бесцветные призмы или иглы. tпл. 103-105 (разлагается).
Удельное оптическое вращение для D-линии натрия при температуре 20°С: [α]D20 -132,2 → -92,4 (с=4 в Н2О).
Растворимость: 37520, 74055 в Н2О; растворим в МеОН, ЕtОН, пиридине, ацетоне, ледяной уксусной кислоте.
Безводная форма устойчива при температуре > 21,4 °С. Способна гидратироваться с образованием полугидрата (и дигидрата) при температуре < 20°С. Перекристаллизовать из МеОН. Положительная реакция Селиванова. Кристаллический сахар - β-D-пираноза, но в растворе содержится ≥ 15% фуранозной формы и значительное количество открытой линейной формы. В составе соединений найдена только фуранозная форма. Сладкий вкус.


Хроматограммы образцов, содержащих это вещество

Метод Название Колонка
ВЭЖХ Стандартная смесь углеводов 2 Rezex RCM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь углеводов 3 Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь углеводов и маннитола Rezex RPM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Стандартная смесь углеводов, спиртов, органических кислот Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Углеводы в соке апельсиновом Rezex RCM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Углеводы в соке яблочно-земляничном Rezex RCM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Углеводы и сорбит в соке яблочном Rezex RCM-Monosaccharide 300х7.8 мм 8 мкм
ВЭЖХ Углеводы, спирты, органические кислоты в браге Rezex ROA-Organic Acid 300х7.8 мм 8 мкм
Copyright © АО "Аквилон"